当前位置: 沃微圈 > 阅读 > 资讯 >

22岁开餐馆,19年后公司估值接近百亿,息影后的任泉更厉害了

来源:转载


2016年3月17日,任泉在微博上发布了一条消息,“这件事,我思考过一阵子了,然后,我下了一个决定,我决定不演戏了。”至此,任泉彻底卸掉了演员的标签,成为一名不折不扣的投资人。

在任泉踏足演艺圈的20年里,一直都是不温不火,而当年在上海戏剧学院的同班同学一个是李冰冰成了影后,一个是廖凡成了影帝。不过在跨界投资这条道路上任泉却闯出了自己的一片天空。

1975年,任泉出生在黑龙江省齐齐哈尔市,文艺兵出身的他在1993年顺利考入上海戏剧学院。大二那年,任泉参演了人生中第一部电视剧《一路等候》,英俊帅气的外形和精湛的演技让他受到不少好评。

但是,4年的大学生活,任泉也感觉到演员是靠天吃饭的,“做演员太被动了,总是要等着戏找上门来,如果运气不好,可能一年半载甚至是更长时间没戏可拍,那就变成了无业游民。”任泉开始萌生了做点副业的想法。

1997年,任泉从上戏毕业,当时全班同学都忙着找戏拍,每天跑剧组的时候,唯独他没有丝毫动作,“第一次开店完全靠直觉,我本人比较喜欢吃,又发现周围的同学、朋友都很喜欢吃川菜,所以决定开个川菜馆。

任泉在第一时间就想到了同班同学李冰冰,想拉着她入股,李冰冰对开饭店一点兴趣没有,不过还是借给了任泉3万元。任泉又在其他同学那里东借西借,最后凑了12万元,在学校附近的安福路开了一家川菜馆——蜀地辣子鱼餐厅。

当时几乎所有的同学都觉得任泉不务正业,“一个学表演的开什么饭店啊?”不过任泉却像演戏一样认真地做,“当时菜单都是我自己定的,因为自己当时刚大学毕业,也没成名。那时土豆只要8毛钱1斤,半个土豆就可以炒一盘土豆丝,算上辣椒和油成本也就1元,要价6元也不算贵,这么一算,利润还是很高的。”

虽然餐厅只有8张桌子,由于便宜,再加上口味独特,任泉的第一次投资很快就得到了回报,“我的餐厅第一个月就赚钱了,第三个月就开始排队了,一直到今天。”蜀地辣子鱼餐厅的生意越来越好,不到半年,就从一层楼扩张为三层楼,后来还把店从上海开到了北京等7个城市,光这份收入早已远远超过了任泉拍戏的片酬。据说后来李冰冰悔得肠子都青了,如果按股份算的话,当时的3万块钱现在最少也要翻1000倍。

不过任泉创业的同时,并没有就此放弃拍电视剧。2000年《少年包青天》中的公孙策让任泉红遍大江南北,就像赵薇版的“小燕子”,成为人们心中的经典。同年和李小璐合作出演的《都是天使惹的祸》,也成为任泉早期的代表作。

此后,任泉参演的影视剧主要有:


2001年,参演古装剧《少年包青天》第二部;

2003年,参演电视剧《危情24小时》;

2006年,参演电视剧《生死兄弟》和《孩子你在哪里》;

2007年,参演动作电影《集结号》;

2009年,参演古装穿越历史剧《神话》。

随着任泉名气的提高,任泉也日渐暴露在公众的镁光灯下面,走到哪里都有一帮索要签名的少男少女,片酬也水涨船高,不过任泉非常清醒,“演员大部分时间都是在片场度过的,非常辛苦和枯燥,大家能看到的出席那些光鲜亮丽的活动也只是少数。如果单论赚钱,做演员肯定不如创业或投资。

任泉慢慢发现,演戏和创业都是极其消耗精力的事情,自己根本没可能同时做好两件事,“中间一度80%的时间都用在演戏上,导致餐厅出现了菜品质量下降、顾客流失等问题,我意识到这样下去肯定不行。”

在这期间任泉的另一次投资对他触动很大。那是2005年年底,任泉和耿乐、柯蓝合伙在上海浦东投资成立了一家“1969酒吧”,一开始因为明星效应很受欢迎,周迅得金像奖影后的庆功会、好友李冰冰的生日派对都是在那儿办的。但是1年之后,由于经营不善酒吧没有任何征兆地突然关门了。

任泉最初合伙开那家酒吧时,只想着自己只出钱不参与管理,私下里还能多一个和朋友聚会的好场所。不过三天打鱼两天晒网还真不行,3个月以后,酒吧出现大幅亏损,客源严重不足,此后的1年里任泉不得不动用个人关系和人脉吸引客源,结果还是不行。

“虽然经济上没什么损失,但这对我来说是次失败的投资。”“1969酒吧”的投资失败经历也让任泉一下子认识到,“创业并非想象那么简单,也不是说你是一个明星,就有比别人更多的机会。我选择餐饮,是因为门槛较低,如果跳出了自己熟悉的范围,风险也会大大增加。

于是,2006年,任泉逐渐淡出演艺圈,把更多的精力放在经营餐厅上。为了能经营好餐厅,任泉还专门去考了厨师证。此后,任泉相继成立了 “蜀地传说”、“蜀地时代”等餐厅,门店遍布全国20多个城市,开了三四十家分店。后来,吴奇隆在内地开餐厅,也专门到上海找任泉讨教过经验。

说到投资,同班同学李冰冰还是任泉的“师父”,他的第一笔投资是在2006年投资华谊兄弟,介绍人正是李冰冰。当时任泉成为华谊的签约演员,而华谊正好有进军海外市场的计划,任泉和其他17个公司成员一起吃了顿饭,对投资还不太懂的他只是在一旁听着其他人的高谈阔论,并在饭局结束后花200万买了华谊的股份。

买完以后,任泉差不多忘了,直到3年以后的2009年10月30日,这天华谊兄弟上市。早上9点25分,任泉无意中瞄了一眼电脑上的华谊兄弟开盘价,“在王总敲钟的时候,我也没有兴奋,因为我不太会算,我投资的钱到底有多少收益,后来一算吓我一跳,什么叫投资?什么叫理财?我那么多年都在干什么?从那一刻,从华谊兄弟上市开始,我觉得不是让我赚了多少钱,而是突然把我敲醒了,我重新思考人生,不再整天想着拍戏了。”是啊,任泉在2006年投了200万,在3年后华谊上市时拿回了3000多万,整整翻了15倍。

从那时起,任泉开始正式关注投资。2011年,任泉离开华谊,自己成立了工作室和上海强盛影视文化传媒有限公司,专门投资影视。在接下来的很多作品中,任泉都是以出品人或者制作人的身份出现,他开始把更多的精力都转移到项目本身的运营和资本运作上。

任泉近7年投资的影视剧有:

为了提高自己的投资知识,2011年5月,任泉去读了长江商学院EMBA春季班,“我投资过股票、餐饮、影视,但小打小闹做了这么多年都没形成太大规模,我觉得有必要系统学习一下专业的商业知识。”在长江商学院学习的2年多时间里,任泉是所有同学中缺课最少的,还当上了班长, “刚开始上课觉得云里雾里的,但慢慢消化后收获很大,学会了如何运用战略,如何管理团队,我的餐饮就有很大起色。”

2013年,《中国合伙人》上映后,任泉不吃不喝思考了整整3天,决定找来好友李冰冰和黄晓明商议了整整一天,最后三人达成共识,一起投资连锁餐饮企业“热辣壹号”,着手向量化和标准化转型。

“早些年我是业余做投资,主要的精力还是在演戏,所以不可能把餐厅做得很有规模。从这个角度而言,热辣壹号也是我15年做餐饮的总结。我会去思考如何去复制、量化、标准化的问题。热辣壹号的中心在成都,但我可以做到全国所有店的炉子里面的东西是一个味道,店里所有的东西都是定制的,从第一家店开始的设计风格也是一样的,以后全部都复制就可以了。”任泉的餐饮生意实现了规模化,没过多久,井柏然、黄渤和何炅纷纷加入,形成了典型的“中国合伙人”模式。

2014年7月10日,任泉和李冰冰、黄晓明联手创立了风投公司Star VC,起初明星做投资觉得只是作秀,但是Star VC上线的第一天就收到了1000多个投资项目,这比任泉之前预期的200个整整多了5倍。去年10月,黄渤和章子怡作为新股东加入Star VC,任泉作为Star VC的CEO,年薪为120万。

目前,Star VC投资的项目有韩都衣舍、小咖秀、秒拍、明星衣橱、融360、坚果等30多个,其中5个正在证监会申报材料当中。在任泉看来,“它们像我们刚刚出生的孩子一样,我们希望能跟韩都衣舍、秒拍一样成为家喻户晓的品牌。”

任泉回忆起自己之前在片场拍戏的场景时,“从早上8点到晚上12点要一直待在片场,唯一可以拿来消遣的东西就是手机,要么发短信、要么上上网。”那时候智能手机刚刚兴起,任泉觉得移动互联网市场一定会大火,所以没怎么考虑就决定投互联网方向,决定投秒拍也是看准了这一点。

首先,是基于对海外短视频市场发展的了解,短视频在国外很火,所以在中国也可以通过明星效应带动起来;

其次,是秒拍的创始人韩坤在前在酷6、拍客的创业经历让任泉认可他的创业能力,信任才是谋求合作的关键;

最后,也是任泉认为最重要的一点就是“梦想一致”,对于刚刚正式涉足投资界的任泉来说,有一致的方向和目标也是还十分必要的。

当年的红遍全球的“冰桶挑战”都是通过秒拍来展示的,2000万的用户贡献了51亿次播放量,随后又开发了“小咖秀”,掀起了新一轮的“秒拍热潮”,赢得了更多年轻人的青睐。

Star VC与秒拍的完美合作开启了任泉的投资事业,下一步他继续将目标锁定在互动社群,例如,“韩都衣舍”为不同的人群提供个性化、定制化的服装;“明星衣橱”是一个教大家简单穿衣的互动社区,这里可以找到更多的时尚搭配。

为了提高专业性,任泉组建了专业的投资团队,继续瞄准与互联网相关的项目,例如“融360”,这是一家第三方互联网金融比价平台,业务范围已经从单纯的信贷产品搜索扩展为横跨信贷、信用卡、理财的金融产品全搜索。

2015年3月26日,以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题的博鳌亚洲论坛在海南博鳌拉开帷幕,任泉代表Star VC参加了“青年领袖圆桌”的讨论。标志着任泉已经从演艺圈,蜕变为一名专业的投资人。

11月27日,任泉宣布解散成立了5年的工作室,“反过来讲经历过当明星后才知道自己真正想要的是什么,现在红不红对我意义不大,谁说我不红我没有感觉,因为我知道我要做什么。”这也是任泉最难能可贵的地方:懂得放弃。

在Star VC,任泉、李冰冰和黄晓明三人的股份是均等的,任泉作为全职CEO并不是所有项目的决定者,三人约定实行一票否决制,只要有一个人不同意,就算是再诱人的项目也会终止,正是这种基于合伙人之间的相互信任才有了Star VC的长远发展。目前,Star VC估值接近百亿,一旦上市,他们3个投资人的回报将非常惊人。

回顾任泉的投资之路,从刚毕业时开在学校旁边的蝇头小店,到连锁餐厅,再到今天正轨、专业、系统的投资公司。总结任泉之所以成功,主要还是依托以下四点:

第一,他连续创业。1997年的“蜀地辣子鱼”餐厅如今已经在全国各地开了7家分店,经过一系列的摸索和改制, 2013年成立“热辣壹号”,形成连锁经营模式,任泉在餐饮业上从未中断过,再到Star VC的成立,任泉在创业投资方面已经积累了相当丰富的经验。

第二,他是一位专注的投资者。早在大学刚毕业时,任泉就意识到了演戏和创业是两个无法同时做好的事业,《少年包青天》的公孙策让他诠释了作为一名演绎者的专注,而Star VC的成功则说明了他作为一名投资者的专注。

第三,他一直在学习。随着Star VC逐渐走向正轨,所涉猎的投资方向越来越多,很多人都在质疑,譬如科技类、技术类的公司,他将如何把控?任泉给出了自己的答案,“首先我们有专业的团队,他们能帮我进行初步的筛选;其次,科技类的项目不是我的强项,但是我愿意学习,从行业发展趋势到国家政策我都学。”曾经为了经营好餐厅,去考厨师证,现在为了做好风投,去商学院进修,并在3年里接触几百位创业者深入了解每个行业。

第四,他有着社会责任和道德底线。早在Star VC成立之前,任泉就对未来的投资对象做了明确的要求:

1.企业必须阳光、健康;

2.企业能够创造生活美学,切实改变大众生活方式、提高生活质量;

3.企业本身需要用五位明星的人格背书来增强品牌;

4.企业员工幸福指数很高;

5.坚决不投任何影视公司;

6.只做公司投资人,不做品牌代言。

在Star VC成立的两年多时间里,任泉投资的所有项目都遵循了以上6点,也正是因为他的原则性和理性投资为Star VC赢得了更多的信任和好评。

“我觉得我在做投资的时候很兴奋,让我听人家讲一个小时的项目,我会聚精会神,我身上会充满着热情,也希望自己可以去帮到更多的年轻人。”如今41岁的任泉已经褪去了“公孙策”时青涩的模样,而是成为一名老练专注的投资者,因为他说,“专注是件美丽的事”,任泉的投资人生才刚刚开始。


- END -


来源:硕士博士圈(ID:phdmaster)

近期精彩文章(回复数字获取):

61113  孩子,请逼自己优秀,然后骄傲地生活

61110  世界正在惩罚不读书的人

61029 愿所有人都能听到这篇演讲

61028 李嘉诚:不要用那些空洞的道德来评判我

61019 稻盛和夫:当你“极度”认真地工作的时候能扭...

61010 任正非:80、90后是最有希望的一代!

分享给朋友:
您可能感兴趣的文章:
随机阅读: